Арахисовая паста в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Арахис, паста, домашняя кухня
Обновлено:

Здравствуйте!

Продолжаю тему здорового питания. Думаю многие из вас часто замечали как в американских фильмах, люди едят на завтрак интересные такие сандвичи с арахисовой пастой. И мне кажется многим любопытно почему же в США данный продукт настолько популярен.

Зачем его так часто употребляют и используют именно на завтрак или для перекуса. Попробую в этой заметке рассказать вам как можно подробнее об этом замечательном продукте. Я сам очень люблю арахисовую пасту и часто готовлю её для себя как первый и второй перекус в рабочий день.

Стараюсь придерживаться шести разового питания, а потому арахисовая паста меня сильно выручает, она действительно очень полезна, приготовить её не сложно, выходит доступно по цене, да и плюс ко всему готовиться она довольно просто и быстро своими руками в домашних условиях.

Сама по себе арахисовая паста идентична арахису, по своему содержанию витаминов и минералов. Однако в процессе приготовления пасты используется термическая обработка, что увеличивает полезные свойства арахиса.

А именно, при термической обработке, повышается уровень антиоксидантов в химическом составе орехов, которые помогают выводить шлаки и токсины из человеческого организма.

  • Жиров – 51%
  • Белков – 25%
  • Углеводов – 11%;
  • Воды – 7%,
  • Зольных веществ – 2%,

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта получается 536 ккал. Это очень много, так что кушать поварешками тут не получится.

С чем есть арахисовую пасту, что можно сделать из нее

Самое очевидное куда можно применить арахисовую пасту — это завтрак. Для этого отлично подходят бутерброды, достаточно просто намазать пасту как сливочное масло на ломтик черного или белого хлеба (кому как нравится) и полезное, питательное, вкусное блюдо готово. Я так и делаю для себя второй завтрак, который беру с собой на работу.

Так же можете поэкспериментировать и добавить к своему бутерброду ломтики фруктов или сыра. А сладкоежки могут есть арахисовую пасту например с печеньем, сделав целый сандвич для себя из слоев печенья и пасты. Однако тут не рекомендую увлекаться, из-за того что продукт получается чрезмерно калорийным.

Любителям орехового вкуса и тем кому понравится такая паста, можно добавлять её во многие основные блюда, такие как каша или мороженое, лишь бы их вкус сочетался с арахисом. Слышал что некоторые едят её с луком и ветчиной, ну честно не знаю как такое переварить... А вкус у пасты необыкновенный. Она часто или очень нравится, или совсем нет. Редко бывают просто нейтральные отзывы.

Так же не удивительно что, арахисовую пасту с успехом применяют в кондитерских изделиях для прослоек тортов, различных десертов и в виде наполнителей для выпечки тех же булочек. Выбор блюд с арахисовой пастой, ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты своими руками с фото

Для приготовления оригинальной пасты нам понадобится только сам арахис, мощный блендер или комбайн. Тут стоит уделить внимание используемой технике, потому что арахис взбивается в пасту довольно долго, от 10 до 15 минут в среднем. При такой работе, слабый блендер может перегреться и сгореть.

Так и получилось в моем случае, я умудрился сломать два блендера. Первый просто сгорел от долгой работы, а у второго разлетелась чаша. По этой причине, моя паста получилась с кусочками цельного ореха и я не смогу показать вам все до конца. Но ничего страшного, кому-то наоборот нравится когда паста не перемолота до конца и в ней есть кусочки орехов. Так тоже можно.

Если желаете как-то разнообразить вкус, то можете добавить немного шоколада. В этот раз я использовал наш знаменитый Казахстанский шоколад. На мой субъективный взгляд это действительно один из лучших и доступных горьких шоколадов которые представлены на местном рынке. Классика как говорится, вечна. А еще горький шоколад помогает работе мозга.

Казахстан, шоколадка

Арахис нам сгодиться любой, очищенный или не очищенный, пусть даже соленый, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Единственный вопрос тут, это цена, я купил два вида орехов в магазине для примера и разница в стоимости видна на фото, ценник нарисован маркером.

Очищенный соленый арахис, не очищенный арахис

Также нам нужна духовка, противень или сковорода для обжарки (просушивания) арахиса. Ну и сытый желудок, дабы не съесть орешки до их приготовления.

  1. Берем противень и размещаем на него наш арахис ровным слоем
  2. арахис, сушка

  3. Ставим в духовку на 15-20 минут и просушиваем при температуре 100-150 градусов. Желательно каждые 5 минут помешивать арахис, для обжарки со всех сторон.
  4. Просушенный арахис достаем из духовки и даем остыть
  5. Далее очищаем его от шелухи, после термической обработки сделать это будет очень легко
  6. обжарка, арахис

  7. Перекладываем очищенные и поджаренные орехи в мощный блендер и начинаем перемалывать. Преобразование арахиса в пасту занимает от 6 до 15 минут. Нужно взбивать орех до крошки, после чего начнет выделяться арахисовое масло которое поможет превратить ореховую крошку в пасту.
  8. Орех, крошка

  9. Когда арахис превратиться в крошку, туда можно (если сильно захочется) добавить немного меда или как люблю делать я, горького шоколада. Это если, вы не боитесь испортить оригинальный вкус арахисовой пасты без добавок и без сахара.

орех, крошка, шоколад

Вот и все, готово! Рекомендуется держать её в холодильнике не дольше двух недель. Но я вовсе не убираю ее в холодильник, потому-что иногда добавляю туда шоколад и он при охлаждении затвердевает, получается довольно проблематично намазать пасту на хлеб.

паста, арахис, шоколад

Маленький лайфхак — если вы собрались делать выпечку с орехами, то проколите их минут 10 в духовке, таким образом орехи станут ароматнее, насыщенные вкусом и текстурой. После такой обработки орехи не будут размокать в тесте и дадут шикарный аромат

К недостаткам и вредным моментам арахисовой пасты, я бы отнес то, что она относится к гипоаллергенным продуктам. А значит аллергикам нужно сохранять осторожность при включении пасты в свой рацион питания.

Также не забывайте, что данный продукт относится к высококалорийным. Следовательно, злоупотреблять ей однозначно не стоит, если конечно не хотите выглядеть как воздушный шар. Но это пожалуй все чего следует опасаться, если захотите потреблять арахисовую пасту на регулярной основе.

Если не хотите растолстеть, то рекомендую съедать не более двух столовых ложек в день. Закусывать перед сном не рекомендуется, потому что, повторюсь, продукт — высококалорийный. Идеальнее всего, пасту использовать на завтрак и дневной перекус.


Не забывайте оставлять ваши комментарии, в форме внизу. Расскажите, как вам понравился данный рецепт и будете ли вы теперь готовить пасту для себя. Пришлась ли арахисовая паста вам по вкусу?

Всем добра и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Чтобы не ломался блендер.Сначала прокручиваете в обыкновенной мясорубке,а потом потихоньку,на блендере, делаете пасту и никаких перегревов и ломок.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Артем Филиппов Артем Филиппов

      Спасибо, отличный совет! ? надо будет дописать это в статье.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение