Как сделать домашний майонез: рецепт миксером с фото пошагово

вкусный домашний майонез

Здравствуйте! Давно ищите на прилавках магазинов самый качественный майонез? Изучаете состав, присматриваетесь к производителю, ищите отзывы. Стараетесь правильно питаться и майонез вам в таком случае вовсе противопоказан?

А почему бы в таком случае не приготовить домашний майонез своими руками? Давайте поделюсь сегодня с вами своим любимым рецептом майонезного соуса. Он в разы полезнее и безопаснее покупного, да и готовиться легко и просто, всего за несколько минут.

Единственный явный недостаток, который знаю я, в таком способе получения майонезного соуса, это то, что хранится домашний майонез не более 4 суток в холодильнике. Все потому, что в его состав входят сырые яичные белки, а они, как известно, очень быстро портятся.

Вариаций приготовления майонезного соуса достаточно много. Есть майонезный соус с творогом, есть и с йогуртом, и на одной горчице и т.д. Но сегодня я пошагово расскажу вам о паре рецептов, которые использую лично, потому что это самые быстрые рецепты, готовишь не заморачиваясь за пять минут, и заправка к еде готова.

домашний майонез полезнее, чем магазинный | Преимущества домашнего майонеза

Конечно злоупотреблять такой штукой нельзя, если вы пытаетесь сбросить вес, то и вовсе лучше не соблазнять себя подобными вещами и придумать что-то другое. Но если стоит выбор перед покупным соусом и приготовленным своими руками, то в домашнем рецепте много явных преимуществ.

  1. Вы точно знаете, что будет в вашем домашнем майонезе.
  2. Можете корректировать состав и его калорийность на ваш вкус.
  3. Готовится всего за 5 минут.
  4. Не содержит консервантов и других промышленных пищевых добавок.
  5. Натуральный продукт.
  6. Майонез получается питательный и легкоусвояемый.
  7. Благодаря такому майонезу пища переваривается гораздо быстрее и легче.

Кстати говоря, в начале моих тренировок в зале я сгонял вес. Дабы не подвергать мой организм с непривычки сразу большому стрессу, из-за отказа от вредной пищи, фаст фуда, сладостей и т.д. Тренер разрешил мне употреблять такой соус, но не часто.

Как сделать классический майонез дома | Рецепт

Тут у нас содержится примерно 5г белка, 27.5г жиров и 1.5г углеводов на 100г продукта. Что нам нужно для приготовления:

  • Сырое куриное яйцо 1 шт.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Половинка лимона или лимонная кислота по вкусу, или уксус;
  • Растительное масло, рафинированное, без запаха 150 мл.

Берем яйцо и разбиваем его в нашу чашку. Взбиваем миксером. Затем берем растительное масло и, продолжая взбивать наше яйцо, аккуратно, тонкой струйкой доливаем масло. Взбиваем до тех пор, пока не получим густую массу.

Сделать соус более жидким можно путем добавления в него еще одного куриного яйца. Загустить майонез домашнего приготовления можно, добавив в него больше растительного масла. Затем добавляем соль, перец, лимонный сок, горчицу и снова хорошенько перемешиваем. Готово!

Как дома сделать майонез на творожной основе | Рецепт

Подобный соус содержит примерно 92.9г белков, 14.3г жиров и 1.2г углеводов на 100г продукта. Что нам понадобится для приготовления:

  • обезжиренный творог 150 г.;
  • вареный желток 1 шт.;
  • соль добавляем по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • горчица 1 ст. л.;
  • вода кипяченая 2-3 ст.л.;
  • половинка лимона или лимонная кислота на кончике чайной ложки, также можно использовать уксус.

домашний майонез за 5 минут

Творог нужно хорошенько взбить, я использую для этого миксер, но вам рекомендую использовать блендер, если таковой у вас имеется. Перемешиваем творог в блендере, доливаем туда чуть-чуть кипяченой воды. У нас должна получится густая, однородная, масса.

Куриное яйцо нужно отварить и затем отделить белок от желтка. Складываем все наши подготовленные ингредиенты в одну глубокую чашу или в блендер. Солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу. Снова тщательно взбиваем, готово!

Чем можно заменить майонез

Если вы хотите вообще отказаться от майонеза, то можно заменить его другими, не менее вкусными соусами. Они менее калорийны и более полезны. Одним словом, то, то нужно для худеющих.

  1. Авокадо – это источник жирных кислот, содержащий антиоксиданты и питательные вещества. Это обеспечивает почти четверть калорий, которые дает майонез. Поменяйте майонез на авокадо в курином салате для здорового питания или намажьте на ваш любимый бутерброд.
  2. Простой обезжиренный греческий йогурт. Греческий йогурт – это еще один способ сократить количество нежелательных калорий. Вы можете смешать его с тунцом, салатом из курицы или салатом из яиц, чтобы придать им более насыщенный вкус. Ходят легенды, что в одной столовой ложке такого продукта всего 8 ккал.
  3. Оливковое масло – еще один хороший источник жирных кислот. Это не та же текстура, что и в майонезе, но она определенно сократит калории, если использовать ее в умеренных количествах. Вы можете добавить оливковое масло в ваш любимый салат, макароны или тунец.
  4. Песто – это традиционный итальянский соус, приготовленный из базилика, кедровых орехов и оливкового масла, так что здесь вам предложат еще одну порцию полезных жиров. Он также богат витаминами, антиоксидантами и минералами, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо, добавляя его в свои любимые бутерброды и салаты. Вы также можете проявить творческий подход и попробовать разные версии, такие как капуста или песто из авокадо.
  5. Горчица. Выбирайте горчицу на сэндвич с ветчиной или индейкой вместо майонеза, когда у вас есть такая возможность. Горчица намного легче на калории, и у вас есть множество вариантов. Возможно, не самая лучшая идея добавить её в свой яичный салат, но немного медовой горчицы на бутерброде с куриным салатом – это бомба.
  6. Хумус. Хотя я бы не советовал добавлять хумус в любой салат вместо майонеза, его можно использовать как спред для любого бутерброда. Попробуйте его с курицей на гриле.

Выводы

В классическом рецепте видно что, тут меньше белка и больше жиров. Оно и понятно – сплошное растительное масло вместо творога. Но на мой вкус этот вариант гораздо вкуснее. Можно добавить в обед к нашей любимой гречке с грудкой, и она больше не будет такой суховатой.

А вот у майонеза на творожной основе вкус получается на любителя. Добавил его сюда потому, что он хорош в плане высокого содержания белка. Но на вкус понравится не многим. Сам готовлю такой крайне редко, в основном для гостей, если кто-то просит.


Обязательно расскажите в комментариях, как вам такой домашний майонез, понравился рецепт или нет. А также можете поделиться рецептами ваших собственных любимых соусов, все так же в комментариях. Спасибо!

Всем добра и приятного аппетита ?

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Надира Надира
    Отличные рецепты!?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Артем Филиппов Артем Филиппов
      Надира, спасибо! Когда дойдут руки, буду еще делать заметки и делиться рецептами вкусностей ))
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение