День был солнечный и теплый. У меня, согласно рабочему графику, ежегодный, очередной отпуск, и соответственно появилось немного свободного времени чтобы прогуляться по Усть-Каменогорску. Я позвал друзей прокатиться в Левобережный парк в Усть-Каменогорске.
Погулять, подышать воздухом, а заодно написать для вас обзор об этом месте и оставить свой отзыв, почему бы и нет. Местные жители, гости нашего города и те, кто ищут его в интернете, так же использую такие названия: этнографический парк, левобережный парк, этнодеревня, этногородок, этнопарк.
Левобережный парк Усть-Каменогорска
Левобережный комплекс является частью Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Площадь комплекса ни много, ни мало занимает примерно 117 га. Раньше в этом парке я бывал всего несколько раз.
Пару раз во время свадебных катаний и пару раз на прогулке. Но у меня не было задачи изучить его по лучше. Скорее для меня это просто отличное место, чтобы погулять и подышать чуть более свежим воздухом, чем в городе, потому что парк находиться немного в стороне от города.
Этногородок, военная техника, зоопарк и прочие развлечения, которые может предложить это место, меня особо не завлекали. Но вот лесная аллея и беседки возле реки – самое то, для того чтобы расслабиться, остановить свои мысли и отвлечься от повседневной городской суеты Усть-Каменогорска.
Левобережный комплекс музея-заповедника

Мы добирались до места на машине. У входа в парк нас ожидает просторная парковка для автомобилей. Откуда мы и начали наш поход. Также до парка можно добраться и общественным транспортом. Выходить нужно на остановке Мечеть (о. Комсомольский).Автобусных маршрутов тут останавливается достаточно много. Вот весь список автобусов на которых можно доехать:
- 14 Автовокзал → Касыма Кайсенова;
- 17 Гастроном Ивушка → Есенберлина;
- 24 Пристань → Мелькомбинат;
- 26 Заводская → пос. им. Куленова;
- 33 пос. Октябрьский → пос. им. Куленова;
- 43 Прохладная → Детская облбольница;
- 43А Казцинк → пос. им. Куленова;
- 46 Усть-Каменогорский вокзал → Детская облбольница;
- 53 пос. Октябрьский → Садовое общество Радуга;
- 54 Гастроном Ивушка → Садовое товарищество Металлург-5;
- 55 Гастроном Ивушка → пос. Ахмирово 2;
- 60 пос. Октябрьский → Есенберлина;
- 253 Речной вокзал → 23-й микрорайон (конечная);
- 417 Речной вокзал → с/о Восточник;
- 246 Усть-Каменогорский вокзал → Комсомольская;
- 250 Пристань → с. Подгорное;
- 260 Гастроном Ивушка → Детская облбольница;
- 261 АДК → Комсомольская;
- 262 Электротовары → Комсомольская.
Вход на территорию бесплатный и если верить баннеру на входе, то получается, что режим работы следующий:
- Комплекс работает с 10.00 до 20.00 ч.
- Касса – с 10.00 до 18.00 ч.
- Этнодеревня, все Выставочные павильоны, Лодочная станция, детский выставочно-игровой комплекс, пляж Голубые Озера – с 9.00 до 19.00 ч.
- Зоопарк – с 10.00 до 17.00 ч.
- Детям посещение объектов бесплатно. В понедельник – санитарный день.
Когда я увидел первый баннер, у меня тут сразу возникли вопросы. Если для детей посещение объектов комплекса бесплатно, то входят ли в эту категорию молодые мальчики до 30 лет? Может и мне можно было пройти везде бесплатно? И кто все-таки, по мнению администрации, эти дети?
То есть конкретный возраст или возрастного ограничения нигде указано не было. Но почему-то, когда мы пытались пройти в этнографическую деревню, тетенька администратор быстро к нам подбежала и буквально чуть ли не вытолкнула оттуда, когда узнала, что билетов у нас нет.
Пляж “Голубые озера”

Это место оказалось первым на пути нашего следования. На сколько я слышал, этот пляж – единственный платный в городе. Он огорожен высоким металлическим забором, на первый взгляд довольно чистый. Растягивается где-то на 100 метров и засыпан песком.
Есть специальные дорожки, урны под мусор и что-то напоминающее спасательную вышку. Но к сожалению, сколько бы раз я не приходил в этот парк, пляж постоянно закрыт на замок. Какой-либо таблички с объяснением причин мне обнаружить не удалось.
Парк “Жибек Жолы”
Мы продолжили наш путь по асфальтированной дорожке мимо пляжа и дошли до развилки. Дорога направо ведет дальше вглубь комплекса, а налево, через мост, в парк под названием Парк «Жибек Жолы». Мы повернули налево.
На мосту, кстати, часто фотографируются новобрачные. Мостик небольшой, симпатичный и с арками в форме сердец. Сфотографировать его так и не удалось, так как в тот момент там как раз проходила свадьба и фотосессия молодоженов.

Почти сразу нас встретила скульптурная композиция «Дружба народа – бесценное богатство». Народ у нас в Казахстане действительно дружный. Множество различных национальностей каждый день живут бок о бок, относятся ко всем с пониманием, делятся традициями, отмечают праздники и поддерживают друг друга в трудные времена.

Дальше мы пришли к каменному лабиринту, на котором сразу встречаешь взглядом табличку о том что, лезть на стены лабиринта строго запрещено! Видимо, много кто пытался обмануть систему и разгадать его тайну сверху. Стены лабиринта это позволяют сделать легко. Высота стен всего около полутора метров.

Следующим нас ждал архитектурно художественный образ Дворца Эмира из Средней Азии. Когда его увидел, я-таки ощутил на себе парящее солнце, пустынный ветер и что вот-вот ко мне прискачет на верблюдах охрана этого самого Эмира. А потому долго задерживаться не стали и пошли дальше.

Прогулявшись среди деревьев где-то 100 метров, все по той же асфальтированной дорожке, мы приблизились ко дворцу Раджи. Ну тут сразу хочется завести себе гарем и купить слона. А еще губозакаталку.
Лодочная станция и аллея депутатов

Солнышко начинало сильно напекать. А мы еще даже треть парка не обошли, хотя ноги уже давали знать, что скоро пора бы будет и присесть отдохнуть. Поэтому задерживаться не стали и вернулись к мостику, отправившись дальше по левобережному комплексу.
Первой на пути тут оказалась лодочная станция. Одно из моих любимых мест в парке. Выглядит все красиво, и там всегда веет прохладой из-за близости водоема. К сожалению, лодочная оказалась закрыта на реставрацию. Но я знаю что, когда она открыта, там можно взять лодку или катамаран на прокат.
Это действительно помогает расслабиться и отвлечься. Качаешься себе на волнах, вокруг плавают белые лебеди, которых кстати даже можно покормить и наслаждаешься тишиной или пением птиц… эх… лепота. А если рядом с тобой красивая девушка, то ваше плавание однозначно обещает быть очень романтичным и приятным. Поверьте, вам это прибавит много баллов.

Дальше нас ждала Аллея депутатов Усть-Каменогорского городского маслихата. Эта аллея не что иное, как асфальтированная дорожка, проходящая через березовую рощу, вдоль которой расположены удобные скамейки. Можно присесть, отдохнуть в тени и послушать шум ветра который слегка раскачивает деревья словно пытаясь вас убаюкать.

Пройдя через Аллею депутатов, мы попадаем на зеленый берег Иртыша, где среди деревьев, удобно в тени расположилось множество беседок для шашлыка. Вдоль берега тянется асфальтированная дорога протяженностью около 500 метров, по краям которой расположены беседки из дерева. Место тихое и красивое. Хотя мне показалось, что за беседками давно не ухаживали. Выглядят они уже довольно избитыми временем.
Зоопарк

Время перевалило за 5 часов вечера, и в парке мы уже находились не менее 3 часов к ряду. А мне все еще казалось что, мы нигде толком-то и не побывали. Я понял, что Левобережный Комплекс слишком большой. Тут много чего еще можно изучить.
Однако даже за весь день все, что может предложить это место, нам не охватить. А потому мы прямиком направились на противоположную сторону комплекса для того, чтобы успеть еще посетить хотя бы Зоопарк и Военный комплекс.

В зоопарке обычно больше всего народу. Дети любят животных, да и я тоже. Поэтому я обязательно пользуюсь возможностью навестить медведей.
На самом деле, кроме двух просторных вольеров с медведями, тут полно и других не менее красивых и интересных зверей. Павлины, черепахи, верблюды, яки, маралы, рыси, гибрид мула, орел, сокол и так далее, даже простые, домашние куры, тут тоже имеются.
Военный комплекс

Закончив с зоопарком, мы быстрым шагом отправились в сторону Военного комплекса. Во-первых, время уже поджимало. А во-вторых, я сам тут еще никогда не бывал, и мне было очень интересно. Не сказать, что я был чем-то удивлен или впечатлен. Но выставка получилась довольно любопытная.
Сначала нам встретились боевая машина БМ-24, состоявшая на вооружении советской армии до 70-х годов, а рядом с ней красовался настоящий средний танк Т-62, созданный на базе танка Т-55. Надо отметить, что если представить этот танк на поле боя, такая техника действительно вселяет страх.

Напротив расположились 122-мм БМ-21 Град и знаменитая боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 Катюша! И это еще далеко не все экспонаты Военного Комплекса на левом берегу.
Дальше есть много другой техники, пушки, артиллерия, зенитно ракетный комплекс С-75, зенитная управляемая ракета и радиолокационная станция наведения, даже несколько самолетов находятся чуть дальше.
Мой отзыв о левобережном парке
Левобережный парк Усть-Каменогорска – это прекрасное место для отдыха от городской суеты с друзьями, семьей или девушкой. Располагается он, что логично, на левом берегу нашего замечательного города Усть-Каменогорск.
На берегу реки Иртыш, вокруг много водоемов, благодаря чему здесь можно даже в самый жаркий день найти место в тени у воды и просто насладиться природой.

На входе в парк, в сторону зоопарка, есть несколько магазинчиков. Тут вы можете приобрести памятные сувениры, что-то из культур разных народов проживающих на территории Казахстана и даже магнитики на холодильник, если вы оказались в нашем в городе, в гостях.
На территории комплекса каждый найдет что-то интересное для себя. С друзьями можно спокойно отдохнуть на берегу и пожарить шашлыки. С семьей и детьми можно посетить различные выставки и музеи, а так же детишкам наверняка понравиться и запомниться зоопарк. Пригласить сюда на свидание девушку или жену, однозначно будет хорошей идеей, романтический настрой вам обеспечен.
Заключение
К сожалению, времени и сил охватить весь Левобережный парк Усть-Каменогорска просто не хватило, но я остался доволен. Мы не только сделали полезное дело, взяв материалы для этого обзора, но и хорошо отдохнули. Вдоволь нагулялись и получили свою порцию эстетического удовольствия от пребывания в парке.
Посетите парк обязательно, если вы этого еще не сделали. А даже если уже посетили, то обязательно возвращайтесь. Место действительно неплохое, хоть есть и свои мелкие недочеты. Каждый раз тут будет, как в первый раз. Потому что увидеть все прелести и получить все впечатления, которые может подарить вам это место, за один заход просто невозможно.
Радуйтесь жизни! Больше гуляйте, ходите пешком. Посещайте новые места при любой удобной возможности. Наслаждайтесь жизнью и впускайте в нее как можно больше позитива! А так же не забывайте оставлять ваши комментарии к статье 😊